田んぼ その2
さあ。
本日、田んぼの日。
再度たたき直し。
たたく = 耕運する(たぶん方言)
田んぼは いもりパラダイスになっていて、ちっちゃい様がかわいらしい。
癒し。
まず、水チェック。
今回は水少なかったから、出口を塞いで作業スタート。
外側から内側へ向かってぐるぐる畑をまわりながらたたく。
土のむらがなくなるまで。3回ぐらいかな。
たたいたらトンボで土の多いとこを平す。
たたいてすぐ植えても大丈夫らしく、全部手植えしたくて時間かかりそうなので、さっそく植えてみた。
くもり空。ときどき小雨。
日差しがなくて最高に作業しやすい。
〜田植え 通常の流れ〜
DAY1
草引き→たたく→水入れ→たたく
DAY2 (植えつけの2、3日前)
たたく
DAY3
植えつけ
DAY4 (植えつけした3日後までに)
ぬかだんご投入
いや〜楽しみですな〜
できたらうれしいけど、それまでの過程がすきやわ〜
そして新たな保存食。
《 ズッキーニのオイルづけ 》
塩ふって水出してふいたズッキーニをトースターとかであぶる。
塩、つぶしたニンニク、おすきなハーブ、オリーブオイルでつけ込む。
今回はディルでチャレンジ。
冷蔵庫で2週間ぐらいもつんやって〜
お試しあれ。