祝 初パンデビュー
レーズンから育ててきた酵母、本日パンデビューです。
いつも二度寝、三度寝のねこ生活を送ってるけれど、
今日は目覚めがものすごくよかった。
8:30過ぎからパンつくる〜
タルト焼く〜
とうきうきで今日はほぼ台所におった。
たのしいな〜
はやかわのゆみさんの服作りは工作のようだ
とお弟子さんが書いてたけど、
わたしの料理も工作みたい。
さて、パン。
なかなかねばりが強くて、ゆるいめ。
ちゃんと発酵おねがいしますと願いながら。
これは発酵前。
今回もやっぱり寒いようである程度発酵するのに時間がかかった。
いいかなと思ったのは14:30ごろ。ながい。
そして濡れふきんをしてても表面かっさかさ、、
次は気をつけよう。
生地は手粉、打ち粉をちゃんとしてあげたら問題なし。
とろけそうに柔らかで、やはりゆるい。
でも扱いにくくはなかった。
そしておやつにいただく。
フライパンベーグル。
いつものフライパンじゃなくはじめて使うもの。
火加減がむずかしかった。焦げたね。
もっちりあっさり。やさしい。
またつくる。
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この間、わざわざこのブログにメッセージをくださった
お兄さん。
コメントの返信の仕方がわからず、返信できてないのだが。
ダンスで日本一周。
そんなすてきなことをしている。
そして、等身大で素直。勇気をもらえる。
ありがとう。
わたしもダンスがほんとうにだいすきで。
表現することをしなければ生きてゆけないと思う。
でも他人からの評価が怖い。
認められないといけない、という観念。
まだわたしの中にある。
それで動けていない。
どうしたらよいのだろう。
なにをしててもこの観念で殻ができて破れない。
ほんとうのわたし100%でゆけない。
苦しいよりも、悔しい。
悔しい→あんなふうになりたいのに→わたしはあかんやつ→
→変えられない→変えられるのは自分だけ→
→わかってるのに変えられない→わたしはあかんやつ→
→当たり散らすの怖くて黙り込む→また不機嫌な自分→
→わたしはあかんやつ
この思考回路でずっと責めてきた。
そして自分から周りのひとたちを投げ捨ててきた。
しかし!
こないだの、4つのことば。
わたしはあかんやつ
と思ったとき、すぐに4つのことば。
これをするようになってこの回路を断てるようになった。
うれしい。
ほんとうにわたしにとって完璧なタイミングで、
必要なことを教えてもらえる。
ありがたい。
ありがとう。
おまけのねこ、ぱん、かれー
だんご3兄弟みたいなってる。
はじめておいしいカレー作れた気がする。
決め手はクミンかな。
うまみがすごい。