田んぼ畑のいま、山のスーパー
3がつ26にち
田んぼに米ぬかをさらさら〜とまいた。
これであってるのか謎やけど。やってみることから。
今年はふたつのちっちゃな田んぼも貸してもらえた。
初の自然農でお米。
畑。
荒れ果てていた、小さい畑。
前に住んでいた廃校になった小学校の隅にある。
のらねこ畑と呼んでる。
まいた記憶がないのやけど、にんじんが出てきてた!
やっとこさここまできたよ、パクチー。
ゆっくり成長のビーツ。
長いことお世話になった、小学校。
いまもインターンの人やイベント、研修でやってくる人など、いろんなひとがやってきます。
地域のおじちゃん、おばちゃんたちと持ち寄りごはん会したり。
桜も咲いてる〜
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はるの野草晩ごはん
田んぼにぬかまき途中に、川辺でユキノシタを発見し採取。
そこで近所のおじちゃんに会ったら、
うちくにあるから取りこいやあ と。
ユキノシタ、そして椿ももらった。しいたけも。
天丼天丼〜
ユキノシタ、椿、たんぽぽ、
しょうが、かぼちゃ、しいたけ
豪華な山の幸、はるの天丼。
かぼちゃのポタージュ。
煮込まないロールキャベツ。
中身には、お昼ごはんの残り(笑)の野菜ピラフ、おから。
キャベツにくるんで蒸す。
玄米がもっちり食べごたえ、旨味アップ。
豆乳のリコッタチーズとオリーブオイル、
山塩、ブラックペッパー。
素材の味が活きてるな〜
山がもはやスーパーになってるねと。
こんな暮らしがしたかった。
イメージを大きく上回る暮らし。
すばらしい食卓。
ありがたく、おいしくいただきました。
みんなに生かされている。
ありがとう。