畑ですごす、干し日和、一歩
4がつ6か
畑でおひるごはん。
ジェノベーゼのパスタ
よもぎのパンケーキ・わたしの作るお菓子、8割おばあちゃんの味がする。
新玉とレタスサラダに紫玉ねぎドレッシング。
このドレッシング、大阪にあるカフェ実身美のもの。
色が美しくてだいすき。
ローココナッツケーキ
ほろほろほどけるとける
エネルギーが高い、とお友だちの感想にいまさら納得。
酵素玄米を食べ始めて、エネルギーが高い感覚がわかるようになった気がする。
コーヒーも豆がなくて、生豆を畑で煎ってくれた。
浅煎りで。
酸味あるけどすっきり後味のコーヒー。
ごちそうさまでした。
太陽がさんさん降り注いで、暑いくらい。
コーヒーフィルター、、(笑)
畑で夕方までのんびりと。
クレヨンをお部屋から持ってきてくれたので、お絵かき。
絵を描くのもすき。
とりの声、やまの仕事のおと、太陽からのあったかさ。
かさかさの手もクレヨンでちょっとポップになった。
絶好の晴れなので、干しまっせ~
小梅
いたどり、ちっち先生、いたどり、いたどり
あとは今シーズン最後のしいたけも。
これからは山菜干し祭りが始まるらしい、、
たのしみ。
ちゃっかり干し芋も。
すきすぎて、干してるあいだに半分食べたで。
今日のおひるごはん
酵素玄米おにぎり、にんじんのぬか漬け
柚香(ゆずの皮をお醤油とお砂糖で煮たもの。ハイパーおばあちゃんちどりさんの。)
風邪撃退の中華スープ
レンズ豆とはる野草、ミントのサラダ
野草、ハーブのお花たち
米粉でクッキーを作る、そのかざりに。
お菓子がだいすきすぎる。一食お菓子でもいいくらい。
そうなればできる限り、食事に近いお菓子にしたい。
そして使う材料も自分で作れそうなもので。
なので、いまは米粉が気になる。
(小麦を作ればいいかもしれないけど、なぜかいまはその路線ではないよう。)
普段の食事はありがたいことに、地域でとれたものが主となっている。
近い将来、ほとんどスーパーで買わずに自分で作ったもの、または地域のひとたちが作ったもの、知ってるひとが作ったもの、山や川、海からの恵みで暮らす。
そうやって生きる。
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-
働こうか。
一歩動いてみた。
そうしたら、そっちは違うかもよ~という出来事がやってきた。
こっちはすんなりいけまっせ!ということもやってきた。
なにこれ。おもしろい。
やっぱり動いたら、わかることあるね。
大きな動きでなくてもいい。
今回のわたし動きは、前にもお世話になった派遣会社にお仕事ないですか~?と連絡した、それだけ。
このGW、どんな経験をわたしはするのだろうか。