パッタイのおひるごはん
去年の10月末から20日間ほど、タイへ行ってました。
初海外。
空腹を忘れ、食い倒れた日々。
また詳しくまとめることにしよう。
友だちの職場のボスが連れってってくれた、ナイトマーケットのパッタイを思い出しておひるごはんに作ってみた。
毎週末にぎわうマーケット。
服、くつ、もちろんおいしいもの、2階にはレストランも いくつかある。
ハーブの苗もちょこっと売ってた。
そこの屋台でみっけた、パッタイ。
ちなみに作り方見学しただけで、食べてないという、、笑
でもいや顔せず、みてってや~という感じやった。
奥のきいろのおじさんが作ってます。
手前のおばちゃんはえび玉を作ってた。これもおいしそうやった!
そしてわたしのパッタイ。
それっぽい味になってうれしい。
麺はタイで買ったもの。
細長くなくて、正方形に切られた麺。使い方はふつうの米の麺といっしょ。
本物レシピ
油、卵、ちくわ、えび、麺(水で軽く戻したの)
まぜまぜ
桜えび、大根ぽいお漬もの
もやし、ニラ
お出汁
たぶんここにタマリンドペースト的な
まぜまぜ
わたしレシピ
油 ちょっと多め
たまご、えのき、葉ニンニク、チリ
青菜、にんじんぬか漬け、くるみ
えびペースト
パッタイペースト、麺(水で軽く戻したの)
ナンプラー、ゆず酢
たまごがもらえたときは作ってみよう~