近ごろのくらしぶり と 枠 表現する
5がつ23にち
5がつ3かにまいた黒米、タイ米の芽が出てきている。
やっぱり自分でまいたのが出てくれるとうれしい。
この日は早起きしてピーナッツ農家の島津家で朝ごはんをいただく。
ちびっこたちとせかせかの朝の始まり。
家族で育てている鶏のたまご、目玉焼き
100年もの!?のぬか漬け
ししゃも
白いごはん
おみそ汁
みんなでわいわい食べる朝ごはんなんかいつぶりかな。
楽しかったな~ごちそうさまでした!
ー・-・-・-・-・-・-
5がつ25にち
バームクーヘンの日。
トコトコ屋さん まゆみさんのとこのほうちゃんと約束していた、バームクーヘンづくり。
まさかこんなに本気になるなんて。。
の連続の一日。
お庭にあった こちらで火を起こし、ひたすら焼く。
肝心の作ってる写真がない、、本気すぎね。笑
火を見ながら料理を作るって本当にふしぎな魅力がある。
毎日火を起こして料理してみたいな~
おみやげにいただいた貴重な子たち。
ココナッツの器もすてき。
あまずっぱなジャムもさいこうでした。
いつぞやのお昼ごはんとおやつ。
赤かぶとってもうつくしい。
パスタソース、レモンクリームから抜け出せないでいる。
酒かすがたくさんあり、ケーキにしたり、ごパンにしたり楽しんでおります。
ー・-・-・-・-・-・-
5がつ26にち
ロンドンよりお友だちが!
去年こちらへ遊びに来たのがきっかけで知り合った、みどりさん。
田植えをいっしょにやったり、畑ツアーをしたりと楽しんだ。
今年は、念願の初キャンプ、そして刺繍WSをしにきてくれた。
本気になりすぎて、これも謎の写真しかない。
みどりさんはロンドンで日本刺繍を教えている。
日本刺繍の基本、針の刺し方、糸よりを教えてもらった。
シルクの布にシルクの糸。
艶が美しく、繊細。
自分で糸がよれるようになるなんて~~
ちょっとしたコツはやっぱり実際にやってわかるもの。
よき時間でした。
ー・-・-・-・-・-・-・-
昨日気づいたたいせつっぽいこと。
表現する ということの枠が外れた。
踊りたくても、うーん踊れない動けない
そうやって突っ立っていることも、そのひとの表現のひとつ。
そのひとのその時のありのままの表現。
動く=表現
やと無意識で枠を作っていたことに気がついた。
その枠がはらわれたことで、より自由になった気がする。
とまあこんな感じ。
ここ一週間はまた内へ内へ向かう日々。
いまなかなか大きな分岐点に立っている気がする。
しあわせや愛を選びたい。
けれど、あのときのあれ、今も消化しきれていないそれ。
そこに注目してしまうとイライラもやもや。
焦らず、ほんとうの自分をいちばんに。