むかし、むかし。わたしのくらし

いなか×わたし=40010

クリスマスのたのしみ

 

クリスマスのごちそう

クリスチャンではないけど、

ただおいしいものを、新しいものを食べたいだけっていう理由で。

 

去年からつくると決めていた、グリューワインジュースとミンスミートパイ。

魔女の本にあってときめいた。

ミンスミートは一ヶ月前からつくって寝かせておくというところもときめきのひとつ。

つくっている間からにまにましてしまう。

これぞしあわせ。

 

結局いつも通りわたしレシピにアレンジしてしまっている。

ほんものをいつか食べてみたい。

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ミンスミートパイ

ミンスミート(11/27あたりにつくった)

・・・

りんご 1/4こ

レーズン 50g

ベリー  25g

ドライフィグ  20g

柑橘のピール  15g

レモン果汁   1/2こ

シナモン  小さじ1/4

ナツメグクローブ 少々

ラム酒   1Cくらい

材料は1cm角に切る

びんに入れてラム酒をひたひたになるまで注ぐ

馴染むまで混ぜる

冷蔵庫ならずっと、冷暗所なら3ヶ月もつ

 

パイ(というかクッキー)生地

・・・

こな  100g

おさとう 12g

お塩 ちょっとつまみ

oil   18g

豆乳  20ml

→もっと薄く生地を伸ばしたらよかったなぁというのと、こなはやっぱ薄力がよかったな。ミンスミートはたくさんあるから、年末年始におとなのケーキを焼こうと思う。

 

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グリューワインジュース

小さなコップ4杯分くらい

・・・

ぶどうジュース  

みかん果汁  1こ

レモン果汁  1/2こ

スターアニス  2つ

シナモンスティック  5cmほど

クローブ  5粒

カルダモン  5粒

すべてお鍋に入れてしっかり沸かす

わかしすぎるとえぐみ出るからほどほどに

→今回オレンジもなければ、おいしいぶどうジュースもなくて。

つくると決めておきながら…笑

ウェルチとみかんで踏ん張ったけど、おいしかった。

異国の味。

アルコールが飲めないけど、これあったら特別な感じする。

 

 

パンデピス  おいしすぎて写真をわすれた

・・・

豆乳   60g

アシード  小さじ1くらい

豆乳に浸けておいておく

(チアシードは卵の代わりにと思ったけど、いるかどうかは不明)

アシードが水分を吸ったら、

はちみつ40g

強力粉  60g

米粉   40g

おさとう  40g

BP  小さじ2

シナモン  小さじ1

ナツメグ  小さじ1/4

クローブ  小さじ1/4

ゆずピール  15g

レモンピール 5g

くるみ  30g

こな、スパイスを混ぜ、そこへ豆乳はちみつたちを投入

刻んだピールとくるみを最後に混ぜて焼く

→本当はライ麦を入れるのやけど、ないのでとりあえずなにかしらと思い米粉

そして本当は甘みははちみつだけでつくるけど、はちみつ貴重なので半分に。

結構甘かったのでもう少し控えてもよいかな。でも年1ならいいか。コーヒーが飲みたくなる甘さ。

アシード米粉かのおかげでしっとりもっちり仕上がった。

かなりおいしい。

毎年のたのしみができた。