クリスマスのたのしみ
クリスマスのごちそう
クリスチャンではないけど、
ただおいしいものを、新しいものを食べたいだけっていう理由で。
去年からつくると決めていた、グリューワインジュースとミンスミートパイ。
魔女の本にあってときめいた。
ミンスミートは一ヶ月前からつくって寝かせておくというところもときめきのひとつ。
つくっている間からにまにましてしまう。
これぞしあわせ。
結局いつも通りわたしレシピにアレンジしてしまっている。
ほんものをいつか食べてみたい。
ミンスミートパイ
ミンスミート(11/27あたりにつくった)
・・・
りんご 1/4こ
レーズン 50g
ベリー 25g
ドライフィグ 20g
柑橘のピール 15g
レモン果汁 1/2こ
シナモン 小さじ1/4
ラム酒 1Cくらい
・
材料は1cm角に切る
びんに入れてラム酒をひたひたになるまで注ぐ
馴染むまで混ぜる
冷蔵庫ならずっと、冷暗所なら3ヶ月もつ
パイ(というかクッキー)生地
・・・
こな 100g
おさとう 12g
お塩 ちょっとつまみ
oil 18g
豆乳 20ml
→もっと薄く生地を伸ばしたらよかったなぁというのと、こなはやっぱ薄力がよかったな。ミンスミートはたくさんあるから、年末年始におとなのケーキを焼こうと思う。
グリューワインジュース
小さなコップ4杯分くらい
・・・
ぶどうジュース
みかん果汁 1こ
レモン果汁 1/2こ
スターアニス 2つ
シナモンスティック 5cmほど
クローブ 5粒
カルダモン 5粒
・
すべてお鍋に入れてしっかり沸かす
わかしすぎるとえぐみ出るからほどほどに
→今回オレンジもなければ、おいしいぶどうジュースもなくて。
つくると決めておきながら…笑
ウェルチとみかんで踏ん張ったけど、おいしかった。
異国の味。
アルコールが飲めないけど、これあったら特別な感じする。
パンデピス おいしすぎて写真をわすれた
・・・
豆乳 60g
チアシード 小さじ1くらい
豆乳に浸けておいておく
(チアシードは卵の代わりにと思ったけど、いるかどうかは不明)
チアシードが水分を吸ったら、
はちみつ40g
・
強力粉 60g
米粉 40g
おさとう 40g
BP 小さじ2
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
クローブ 小さじ1/4
・
ゆずピール 15g
レモンピール 5g
くるみ 30g
・
こな、スパイスを混ぜ、そこへ豆乳はちみつたちを投入
刻んだピールとくるみを最後に混ぜて焼く
→本当はライ麦を入れるのやけど、ないのでとりあえずなにかしらと思い米粉。
そして本当は甘みははちみつだけでつくるけど、はちみつ貴重なので半分に。
結構甘かったのでもう少し控えてもよいかな。でも年1ならいいか。コーヒーが飲みたくなる甘さ。
かなりおいしい。
毎年のたのしみができた。