そとごはん
たいようの下でのごはんの時間
これが日常にできる
いなかに住む醍醐味
あさごはん
地域のおばちゃんのレタスとわたしのハーブ、野草のサラダ
いただいたパン
桃の木漏れ日のおひるごはん
酵素玄米にふきみそ
さんまの干物にサラダ
紅芯大根のピクルスサラダ
大根は自分ではまだ作れないけど、はじめてできたディルを使ってつくったピクルス
河原のおひるごはん
おにぎり三種と車麩の甘辛やき
れんこんキクイモのひじき炒め
野草サラダにけんちん汁
あまり不安や恐れなく過ごせていることに感謝。
たべものがある、つくることができる
自分たちで生み出せるこの生活がわたしはほんとうに気に入っているし、
もう少し世界で、社会で、そんななかまが増えればうれしいなと思う。
きょうは50人近いなかまたちと話す機会がやってきた。
これまでは北海道で開催していたみたいだけれど
コロナウイルスの感染予防で初めてオンラインでするそうな。
北海道はなかなか行かれへんわ~と思っていたから、
オンラインで参加できるなんて、、夢のようでわくわくしている。