ハイパーかごあみのおじちゃん
せっちゃんのかごを見てから、
かご作りがしたくてうずうずしていた。
いつもお世話になってるみっちゃん(左)にお願いして、
つる探しに行った。
道中、突然めちゃめちゃ素敵なお庭のお家があり、
そこのおじちゃんがかごあみハイパーマスターらしい
と紹介してくれた。
これはもうずっと直しながら使っていたもの。
周りはかずらで、網のところは手つむぎの糸で。
作ろうと置いてたけど、あげる
とかずらのツルを分けてもらった。
かずらは基本、秋にとるそう。
秋にとって、お湯で煮て、乾かしてから使う。
そうすると虫がこなくて長持ちする。
ここは炭焼き窯。
いまはもう芽が起き始めているのでよいタイミングではない
みたいやけれど、とりあえず練習用とつるをとってきた。
一日川につけて柔らかくし、乾かし中。
前にかごを練習していたときたのしそうに遊んでいた、ちっち。
へたっぴでもいい。
まずは作ることから。