うめぼしとこれからのルート
ごきげんなわたしはうめを干しました。
実は初めてのうめぼしづくり。
愛着がすごい、、
思ってる以上に味わう、うめへの愛
愛おしすぎる。
これを自分のつくったお米でおにぎりにしたら・・・
想像以上のしあわせを感じる。
自給しよう!!
とか強い決意ってなくてもいいんやな。
目標→強い決意→努力→達成
のこれまでのルート
そっちじゃないルート、
いま自分が心地よいこと、うれしくなることをひたすらする
心地よくて、無理がなくて、健康的。
努力継続第一!!!!みたいな方々からは馬鹿にされるやろうし、そんな甘くないと言われるであろう。
けれども、この生き方、たぶん最高なんです。
そして実はほぼ一年間食べるお米を今年自給できていた事実。
わたしとパートナーでつくっている自然農と自然農法のちいさーい田んぼ3つと
地域のおじちゃんが長となって、友人たちとつくっている自然農法の田んぼのお米。
ほんとうに無理なくできててすごいな・・
うれしくなっちゃってこころの中で小躍りが始まる。
梅酢もとって、ドレッシングとかおにぎりの手塩がわりに。
あ~~~~~なんとゆたかな。
もっといろんなひとと分かち合いたい、この暮らしを、ゆたかさを。
友人のお宿に泊まっていただき、わたしが超絶ディープなしまんと暮らしとスポットを案内、コーディネート致します。