うめと発酵のなかまたち
ひさしぶりの。
気づけば7月。
わたしのこころは5月末でとまったまま。
友だちがあそびに来てくれたこと、キャンプ、田植えなど。
またそのうちに。
ひとまず、ここ最近の手づくりのものを記録。
人生初めてのうめぼし。
うめぼしは200g、うめシロップは300g。
ほんのちょっとしかないけど、うれしくてうれしくてかざって毎日みています。
こちらも人生初のおみそ。
3日間にわたる、おみそづくり。
いつもお祭りでお世話になってる、えいちゃんに習う。
詳しくは後ほど。
これも初めての甘酒。
これでおさとうなしのおやつをつくるのです。
どんよりざーっと雨の日に、とつぜん現れたオレンジ色の花。
日に日に花はふえてゆき、元気づけられた。
洗濯が乾かない日は続くけれど、お友だちにいただいたエッセンシャルオイルと乾燥室(ふう)のおかげで乗りきれそうです。
ー・-・-・-・-・-・-
たのしいこと、たくさん。
そのゆれ戻しのように、苦しいこともやってきた。
おとといようやくはきだして、どんな自分もまるまま愛そう、受けとめよう、そう思うようになれた。
そうしたら、こころの波はすーっとおだやかに。
汚いこころの自分もいいやん。
自分に心地よくないことはぜんぶやめる。
(とかゆって、前にこれで失敗したなぁ…って怖がる自分がいる。
なにが最善なのかわからないきもち、いま)